您現在的位置:首頁>> 考試大綱

考試大綱

2021年成人高考《語文》押題卷

發表時間:2021-10-17 17:27:01

2021年山東成人高考《語文》押題卷

一、選擇題:本大題共20個小題,每小題2分,共40分。

1.下列各組詞語中沒有錯別字的一項是【 】

A.際遇 輯錄 風雨飄遙

B.蒙昧 迷惘 處之泰然

C.豁達 墨契 簡明厄要

D.料俏 羈伴 似無忌憚

2、下列作品中屬于漢代樂府詩的是

A.《行路難》(金樽清酒斗十千)  B.《陌上?!?/span>(日出東南隅)

C.《從軍行》(青海長云暗雪山)  D.《關山月》(和戎詔下十五年)

3、下列各句中,沒有語病的一句是

A.盡管對事物的錯誤認知源于感情的親疏,但公正的靈魂會時刻提醒你,讓你警惕感情陷阱的誤區。

B.環顧四周,對外語能力的強調已到了令人啼笑皆非的地步.外語考試五花八門.而語法的正確與否幾乎變成了技術性苛求。

C.國際社會認為海洋資源的開發利用是能更好地幫助人類走出當前人口劇增、資源枯竭、環境惡化的困境和未來發展的重要道路。

D.國家發展改革委員會決定適時調整國債資金投向,加快禽流感防治設施建設,增強醫療機構的收治能力,有效遏制疫情向農村蔓延。

 4、五十步笑百步這一成語出自
A、《秋水》B、《諫逐客書》C、《季氏將伐端與》D、《寡人之于國也》

5、依次填入下列各句橫線上的詞語,最恰當的一組是

(1)就此事件,我新華社__發表聲明。

(2)她就是這部小說中女主人公的__。

(3)他們兩位素未謀面,還要請你__一下。

A. 受權 原型 引見

B. 授權 原形 引薦

C.授權 原型 引見

D.受權 原形 引薦

6、《莊子·秋水》中的河伯指的是

A.渭河之神

B.淮河之神

C.長江之神

D.黃河之神

7、下列各組詞語中,有錯別字的一組是

A.稽查 聲名狼藉 矯飾 味同嚼蠟

B.泥淖 陰謀詭計 抹殺 別出心裁

C.脈搏 融會貫通 湮滅 相形見絀

D.祛疑 怙惡不悛 皈依 委屈求全

8、依次填入下列句子橫線處的詞語;最恰當的一組是【

這幾個月;他一直深入礦區體驗生活;終于寫出了這部人人都___的好作品。

經過努力;我國已完成SARS疫苗的研究;即將進入臨床

北京市西部和北部是連綿不斷的群山;東南為一片___低緩的平原。

A.夸耀 實驗 逐步

B.夸獎 試驗 逐漸

C.夸獎 實驗 逐步

D.夸耀 試驗 逐漸

9、李清照的《聲聲慢》(尋尋覓覓)

A.豪放詞

B.田園詞

C.婉約詞.

D.風雅詞

10、多行不義必自斃出自

A.《季氏將伐顓臾》

B.《寡人之于國也》

C.《諫逐客書》

D.《鄭伯克段于鄢》
11、下列各組詞語中加橫線字的讀音,與所給注音全都相同的一組是
A.猙獰zhēng 諍言 掙脫 崢嶸歲月 鐵骨錚錚

B.撩撥liáo 潦倒 燎原 眼花繚亂 寥若晨星

C.慳吝qiān 殲滅 虔誠 潛移默化 阡陌縱橫

D.緝拿編輯 作揖 羈旅生涯 疾言厲色

12、下列各組詞語中,有兩個錯別字的是

A.積腋成裘 猝不及防 曲突徙薪 群賢必至

B.瓦釜雷鳴 歪風邪氣 目光如聚 鋌而走險

C.優柔寡斷 源遠流長 鐘靈毓秀 常年累月

D.自立更生 遺笑大方 弱不經風 氣勢洶洶

13、下列各句中,沒有語病的一句是

A.我出國的時候。父親送給我的那套石印的前四史,充塞了我的半個行囊。

B.我區作為國家基礎教育課程首批改革38個試驗區,從今年起進行課改實驗。

C.他的畫作風格清新,色彩豐富,色調和諧,得到畫界及評論界的一致好評。

D.我國古代,為區別韻文和駢文,凡不押韻、不重對偶和排比的散體文章,一律稱之為散文。

14、依次填入下列各句橫線處的詞語,最恰當的一組是

①“賭場距鎮中心不到一公里,很難想象這樣一個人來人往的繁華所在__________ 能容得下一個大賭場的存在。

大同,小康,原來都只講到了社會秩序, __________ 沒有說到經濟生活。

東南大學這次論文風波,因為顧冠群的院士和校長的身份而備受注目,實際上,它暴露出的 __________ 是國內博士生培養問題的冰山一角。

A.居然 都 不過

B.竟然 都 恰恰

C.竟然 卻 恰恰

D.居然 卻 不過
15、依次填入下列各句橫線上的詞語,最恰當的一組是

(1)就此事件,我新華社__發表聲明。

(2)她就是這部小說中女主人公的__。

(3)他們兩位素未謀面,還要請你__一下。

A. 受權 原型 引見

B. 授權 原形 引薦

C.授權 原型 引見

D.受權 原形 引薦
16、依次填入下列各句橫線處的詞語,恰當的一組是
(1)由于教師與家長缺乏有效的__,兩者關系緊張是當前的普遍現象。

(2)多渠道、多層次、全方位__特區人才成長的立交橋,培養更多更好的特區建設者。

(3)買彩票當然是希望有機會中大獎,但彩民不要__地去追求這種機會。

(4)德國一項調查結果__,如今德國兒童的上網比例已高達37%。

  A.溝通 修建 銳意 顯示

  B.勾通 修建 銳意 體現

  C.溝通 構建 刻意 顯示

  D.勾通 構建 刻意 體現

17、下列各句中加點的成語的使用,恰當的一句是

A.老師,您的好意我只能敬謝不敏,因為我有自知之明,我做一名普通學生尚可,班長一職實難勝任。

B.作為物理學家的愛因斯坦,離我們大多數人實在過于遙遠,我們永遠無法感同身受。

C.房屋銀行業務自出現以來,一直讓有房出租的業主很感興趣,但有的中介公司不守信用,前段時間曾出現的房屋銀行不脛而走事件就是一例。

D.我們班有個同學寫作文從來都是文不加點,常常被老師批評。

18、下列傳記作品中,帶有寓言色彩的是

A.《張中丞傳后敘》

B.《種樹郭橐駝傳》

C.《馬伶傳》

D.《李將軍列傳》
19、我國先秦時期著名的語錄體散文集是【

A.《孟子》B.《論語》C.《莊子》D.《老子》

20、下列作品中屬于漢代樂府詩的是

  A《行路難》(金樽清酒斗十千)B《陌上?!?/span>(日出東南隅)

C《從軍行》(青海長云暗雪山)D《關山月》(和戎詔下十五年)

二、古詩文閱讀

絕句二首(其二)

杜甫

江碧鳥逾白,山青花欲燃。

今春看又過,何日是歸年。

21. 前兩句寫了哪些景物?運用了什么表現手法?

 

 

 

22. 后兩句,詩意發生了怎么樣的轉變?表達了什么情感?


三、文言文閱讀

閱讀《季氏將伐顓臾》中的一段文字,回答2325小題:

  季氏將伐顓臾。冉有、季路見于孔子日:季氏將有事于顓臾。孔子日:!無乃爾是過與?夫顓臾,昔者先王以為東蒙主,且在邦域之中矣。是社稷之臣也,何以伐為?”

  23.解釋這段文字中加點字的含義。
  無乃:

 

  是:

 

  過:

 

  以為:

 

23. 在這段文字中,孔子運用了哪些種類的論據?舉例說明。

 

 

24. 在這段文字中,孔子運用了何種論證方法?

 

 

閱讀白居易《杜陵叟》,然后回答26~28小題。

杜陵叟. 杜陵居. 歲種薄田一頃余。
三月無雨旱風起. 麥苗不秀多黃死。
九月降霜秋早寒. 禾穗未熟皆青干。
長吏明知不申破. 急斂暴征求考課。
典桑賣地納官租. 明年衣食將何如!
剝我身上帛.  奪我口中粟。
  虐人害物即豺狼. 何必鉤爪鋸牙食人肉?
不知何人奏皇帝. 帝心側隱知人弊。
白麻紙上書德音. 京敲盡放今年稅。
昨日里胥方到門. 手持尺牒榜鄉村。
十家租稅九家畢. 虛受吾君蠲免恩。

25. 這首詩屬于什么詩體?

 

 

 

27虐人害物即豺狼何必鉤爪鋸牙食人肉?”使用了什么修辭手法?有什么作用?

 

 

 

28.這首詩從第三人稱轉為第一人稱,對表達效果產生了什么影響?


 


四、現代文閱讀
        轉身

       李漢榮

  一轉身,那個動人的身影就不見了,在人海里。想再次打撈到她,再次與她相遇,哪怕匆匆一瞬,都是不可能了,不可能了。

  在都市,在廣場,在車站,在機場。在大街,在超市,在鄉野。在人流聚散的地方,我經常有這種感受:轉身,就是永別。

  在旅途上,這轉身的頻率更大,體驗更多。一轉身,那個清麗的少女不見了,她失蹤于洶涌的街市人潮;一轉身,那個*不見了,她那么端莊,賢淑寫滿了她的表情,然而,一轉身。呼嘯的列車載走了她;一轉身,那個老者不見了,這是我極少見到的經典老者,滿頭銀發,一身素凈,眉宇間透出氣定神閑的沉靜和慈祥,一轉身,他不見了,車門關閉,車輪轉動,不知把他帶往何方,我甚至沒有看見他的背影。

  那一次我在北京火車站等車,在擁擠的人流里。我不小心踩了右面一個年輕人,我正準備道歉或接受責備,卻看見轉過來的一張文雅謙和的臉.他說對不起你,我擋著你了,我竟然被感動,只顧欣賞這張善良的、有教養的臉,只顧欣賞這江南的表情,水的表情。卻忘了對他說聲謝謝,把最誠摯的心情告訴他。當我忽然記起,正要張口表達,人潮猛然涌了過來,一轉身,我已找不到他,只看見攢動的人頭,波動的各色衣服……

  還記得那年春天,我一人在秦嶺深處行走,山路兩旁開滿野花,燈芯花,野草莓花,苜?;?,蒲公英花……路旁的小河,清澈如鏡,溫柔如綢,淙淙的水聲像母親輕喚誰的乳名。四周的群山,一律被松樹、柏樹、樺樹和茂密灌木覆蓋。聞著花香,聽著水聲,看著山色,我恍然已走進古代,入了那拈花微笑的仙境。正在此時,迎面走來一位小女孩,她頭上插了幾朵野花,手里拿著一束菖蒲,好看的臉上滿是羞澀,渾身洋溢著純真的自然氣息,但我不便過分地注意她,我怕她受到驚嚇,于是我停下來,為她讓路,然后靜靜地看她遠去,欣賞著她的背影,卻記不清她的眼睛和臉究竟是什么樣子,匆匆一瞥里只得到好看的朦朧感覺。也許,或者是一定的,我這一生只有這一次和她相遇了,只有這一次,在她還是小女孩的時候。我突然感到十分失落和惆悵。怎么辦呢?我想多看她一眼,看仔細些,我想在記憶里逼真地收藏一個像野花一樣純真的秦嶺女孩,這也許是她一生里最生動的瞬間,我記起了泰戈爾的詩句你不知道你是多么美麗,你像花一樣盲目,我情不自禁地轉過身來,沿著小女孩走去的方向走著,走到山路轉彎的地方,出現了一個三岔路口,我已經無法知道小女孩走進了哪一條路徑。就那么一轉身,她消失在命運的路徑,也許就是我此生永遠不能踏上的路徑……

  冬天,已經很冷了,西伯利亞寒流遠道而來,遭遇襲擊的當然是窮人,最可憐的是乞丐。乞丐不多,但不多的乞丐也常常有力地觸動和喚醒我們冬眠的良心。在南大街路口,我看見一位衣服襤褸的中年乞丐,我急忙趕回家,拿上我去年穿過的那件防寒服找他,可是來到南大街,已不見了他,于是我在東大街找他,又在北大街找他.最后我來到丁字街,還是沒有找到他,卻遇到了一個老年乞丐。一轉身.苦難交換了方向.交換了背影。于是我把防寒服披在這位貧苦老人的身上,希望他下降的體溫稍稍回升,希望降溫的人性稍稍回升。我由此想到徘徊在文明大街上的那些孤苦的身影,一轉身,他們到哪里去了?而文明,你能否追上去,輕輕拉起那襤褸的衣襟,或者握起那空空的手,仔細看看他們的眼睛?他們到哪里去了。一轉身?

  一轉身,車窗外的河流已經不知去向;一轉身,門前的那只鳥已不見蹤影;一轉身,天上的

  那座虹橋已經悄然消失;一轉身,水里的魚已經沒入深淵;一轉身,父親已經走遠,新壘的墳上,墓草青青……

  旭日一轉身變成落日,青絲一轉身變成白發,愛情一轉身變成婚姻,詩一轉身變成散文,羊群一轉身變成毛衣……等一等,等一等,能否再轉回來?

29、從描寫的角度看,第四段寫到的那個年輕人與上文提到的、少女、“*”、老者有什么不同?這樣寫有什么作用?(6)

 

 

 

 

30、一轉身這句話在文中反復出現,有哪些表達效果?

 

 

 

31、文章第五段中這也許是她一生里最生動的瞬間指代的內容是什么?

 

 


  32、在人海里,想再次打撈到她一句中,打撈這個詞用得很妙,請簡要分析。

 

 


五、作文

請以謙虛為話題,寫一篇不少于600字的作文。要求:題目自擬,立意自定.文 體自選。(詩歌除外)



答案
一、選擇題
1、B 2、B 3、D 4、D 5、A 6、D 7、D 8、B 9、C 10.D 
11、B 12、A 13、C 14、D 15、A 16、C 17、A 18、B 19、A 
20、B 
二、(一)古詩閱讀
21、答:寫了江、鳥、山、花四種景物;運用了襯托的表現手法,以江的碧綠襯托鳥的潔白,以山的青翠襯托了花的紅艷。
22、答:由寫樂景,轉為抒哀情;感嘆時光流逝,表達了思鄉的情感。
      翻譯:江水碧綠水鳥的白翎顯得更加潔白,山峰青翠映襯得花兒象燃燒的火一樣紅。
     今年的春天眼看又過去了,不知什么時候才是我回家的日子。
三、文言文閱讀
23、繆公:并國二十,遂霸西戎。
   孝公:舉地千里,至今治強。
   惠王:散六國之從,使之西面事秦,功施到今。
   昭王:使秦成帝業。
24、歸納、對比。

25、此四君者皆以客之功。由此觀之,客何負于秦哉?
② 26、敘事詩、新樂府詩。

27、比喻反間。用反問語氣將尤視自姓疾苦、殘害百姓的官史比作尖牙利爪、食人骨肉的豺狼。使情感表達更為生動強烈給人以切身的感受,

28、許歌由第三人稱敘述轉為第一人稱直接控訴,增強了讀者的代入感,現實性更強,也更直接、強烈地表現出百姓對官吏的強列憎恨增強了批判力度。同時也表現出作者對官吏行徑的憤怒以及對自姓的同情。

四、現代文閱讀
29、答:對、少女、“*”、老者都只是一筆帶過或簡單勾勒,而對年輕人則使用具體的語言、動作描寫進行比較細致的刻畫。作用是表現他文雅謙和的內在品質。體現了選材的詳略得當。
30、答:強調了時間、生命過程的流逝之快 ; 反復點題,突出中心,提醒人們珍惜時光,珍視人際交往;  一轉身當作行文線索,使文章結構嚴謹
31、答:指代的是上文提到的秦嶺女孩像野花一樣純真自然的樣子。
32、答:打撈在句中正好與人海相呼應,既可使人聯想到大海撈的不易,又具有形象性。
五、作文
評分說明

[說明]

評分時依據上表分項分等給分。

文不對題或文理不通的文章不分項給分,給l6分的綜合分。

容得分為四等的文章,其語言、結構均不能給一等的分數;容得分為五等的文章,其語言、結構均不能給二等以上的分數。

字數不足600的,每少30字扣l;字跡潦草、有錯別字、有標點錯誤的,酌情扣l5分。

容有嚴重問題的,提交閱卷領導小組處理。

 




  • <track id="qw1tl"><span id="qw1tl"></span></track>
    <track id="qw1tl"><span id="qw1tl"><td id="qw1tl"></td></span></track>

      <bdo id="qw1tl"></bdo>
      <track id="qw1tl"></track>
    1. <tbody id="qw1tl"></tbody>