您現在的位置:首頁>> 考試大綱

考試大綱

2021年成人高考《醫學綜合》押題卷

發表時間:2021-10-17 17:28:11

一、A 型題 1-B 小題,每小題 1.25 分,共 105 分。在每小題給出的 A、

B、C、D、E 五個選項中,請選出一項最符合題目要求的。

1. 下列屬于軀干骨的是【

A. 鎖骨

B. 胸骨

C. 肩胛骨

D. 舌骨

E. 髂骨

2. 能作屈、伸、收、展和旋轉運動的關節是【

A. 距小腿關節

B. 肘關節

C. 橈腕關節

D. 膝關節

E. 肩關節

3. 形成腹股溝韌帶的結構是【

A. 腹內斜肌和腹橫肌下緣合成

B. 腹內斜肌腱膜

C. 腹橫肌腱膜

D. 腹內斜肌和腹橫肌腱膜合成

E. 腹外斜肌腱膜

4. 扁桃體的位置在【

A. 喉前庭的側壁

B. 鼻咽部的側壁

C. 喉咽部的側壁

D. 口腔的側壁

E. 口咽部的側壁

5. 右鎖骨中線與右助號交點稍下方的是【

A. 膽囊管的體表投影

B. 膽囊頸的體表投影

C. 膽囊底的體表投影

D. 膽囊體的體表投影

E. 幽門的體表投影

6.與陰道后穹相鄰的結構是    】

A.直腸子宮陷凹

B.膀胱子宮陷凹

C.直腸膀朓陷凹

D.盲腸后隱窩

E.膀胱上寓

7.喉腔內易發生水腫的部位是    】

A.喉口

B.喉前庭

C.喉室

D.聲門下腔

E.喉中間腔

8.肺下界的體表投影在腋中線相交于    】

A.5

B.6

C.8

D.7

E.10

9.膀胱三角的位置在    】

A.膀胱尖內面

B.膀胱體內面

C.膀朓底內面

D.膀胱頸內面

E.膀胱前壁內面

10.精囊腺的位置在    】

A.陰囊內

B.睪丸的后方

C.膀胱底的后方

D.前列腺的后方

E.輸精管末段的內側

11.走行通過腹股溝管的結構是    】

A.低子宮切帶

D.子宮切帶

B.子宮圓初帶

E.卵巢固有切帶

C.子宮主韌帶

12.子宮動脈在子宮頸外側2cm處跨過輸尿管的正確位置是    】

A.后上方

B.前方

C.下方

D.后方

E.后下方

13.下列不屬于主動脈分部的是    】

A.升主動脈

B.頭臂干

C.主動脈弓

D.胸主動脈

E.腹主動脈

14.下列屬于鎖骨下動脈分支的是    】

A.甲狀腺上動脈

B.腦膜中動脈

C.胸廓內動脈

D.上頜動脈

E.食管動脈

15.下列屬于腸系膜上動脈的分支是    】

A.右結腸動脈

B.左結腸動脈

C.乙狀結腸動脈

D.直腸上動脈

E.直腸下動脈

16.肩關節外展困難可能損傷的神經是    】

A.正中神經

B.肌皮神經

C.橈神經

D.尺神經

E.腋神經

17.通過頸靜脈孔的腦神經是    】

A.面神經

B.舌下神經

C.副神經

D.前庭蝸神經

E.三又神經

18.舌下神經核屬于的機能柱是    】

A.一般軀體運動柱

B.特殊內臟運動柱

C.一般內臟運動柱

D.一般驅體感覺柱

E.特殊軀體感覺柱

19.橫回屬于的機能區是    】

A.平衡覺區

B.視覺區

C.嗅覺區

D.味覺區

E.聽覺區

20.眼球壁分為    】

A.3

B.2

C.4

D.5

E.6

21.下列屬于骨迷路的是    】

A.橢圓囊

B.球囊

C.耳蝸

D.蝸管

E.咽鼓管

22.維持機體穩態的反饋調節是    】

A.凝血

B.減壓反射

C.排尿反射

D.排便反射

E.分娩

23.尿素從細胞排出的方式屬于    】

A.出胞作用

B.經通道易化擴散

C.經載體易化擴散

D.原發性主動轉運

E.單純擴散

24.靜息電位增大的過程稱為    】

A.超極化

B.極化

C.去極化

D.復極化

E.反極化

25.急性失血時,危及生命的失血量占全身血量的比例至少是    】

A.5%

B.30%

C.15%

D.45%

E.60%

26.凝血酶的主要作用是    】

A.加速因子復合物的形成

B.使纖維蛋白原轉變為纖維蛋白

C.加速凝血酶原復合物的形成

D.激活因子和

E.激活血小板第3因子

27.下列與心指數直接相關的參數是    】

A.體重

B.年齡

C.體表面積

D.身高

E.能量

28.動脈血壓升高時心動周期主要的變化是    】

A.等容收縮期延長

B.房縮期延長

C.快速射血期延長

D.減慢射血期延長

E.心室舒張期延長

 

29.可引起心率減慢的調節因素是    】

A.迷走活動增強

B.交感活動增強

C.腎上腺素增多

D.甲狀腺激素增多

E.血管緊張素增多

30.正常人平靜呼氣末胸膜腔內承受的壓力是    】

A.大氣壓一非彈性阻力

B.大氣壓一彈性阻力

C.大氣壓一肺回縮壓

D.大氣壓+表面張力

E.大氣壓+十肺回縮壓

31.最大呼氣末存留于肺中的氣體量被稱為    】

A.補呼氣量

B.功能余氣量

C.肺泡氣量

D.用力呼氣量

E.余氣量

32.刺激縮膽囊素釋放的最強因素是    】

A.脂肪酸

B.促胃液素

C.乙酰膽堿

D.葡萄糖

E.蛋白質分解產物

33.參與脂肪消化和吸收的主要膽汁成分是    】

A.膽鹽

B.陰離子

C.膽固醇

D.膽色素

E.磷脂酰膽堿

34.正常成年人代謝率最低的情況見于    】

A.清醒平臥

B.熟睡

C.閉目思考

D.深呼吸

E.餐前半小時

35.毀損視上核,尿液監測指標的變化是    】

A.低滲、量增加

B.高滲、量不變

C.等滲、量減少

D.尿顏色加深、pH值升高

E.尿蛋白和糖均陽性

36.抗利尿激素促進水重吸收的部位是    】

A.腎小球

B.近曲小管和髓袢粗段

C.遠曲小管和集合管

D.髓祥細段升降支

E.腎小囊

37.視近物時眼的調節表現為    】

A.瞳孔開大

B.晶狀體前后凸

C.視軸傾斜

D.晶狀體左右凸

E.復視

38.脊髓前角 a 神經元興奮,可引起的變化是【

A. 器官傳入沖動減少

B. 校內肌收縮

C.Y 傳出沖動增加

D. 梭外肌收縮

E. 肌校傳入沖動增加

39.下列屬于腦高級功能活動的是【

A. 非條件反射

B. 視聽覺

C. 饑渴覺

D. 平衡覺

E. 短時記憶

40.突觸前抑制時,與突觸活動有關的變化是【

A.突觸前膜超極化           B.興奮性突觸后電位減小

C. 突觸前膜不釋放神遞質

D. 抑制性突觸后電位增大

E. 




到達軸突末槽的興奮減少


41.下列屬于腺垂體激素的是【

A. 生長激素

B. 甲狀腺素

C. 縮宮素

D. 血管升壓素

E. 生長抑素

42.參與應激反應的最主要激素是【 A.胰島

B. 催產素

C. 醛固

D. 皮質醇

E. 促黑激素

 

43.既是癥狀,也是體征的選項是【

A. 腹痛

B. 心悸

C. 頭暈

D. 

E. 胸悶

44.男,65 歲。間斷咳嘴 20 年,曾被確診為慢性阻塞性肺疾病。

因加重伴雙下肢水

半年就診。引起水腫最可能的原因是【

A. 肝硬化失代償

B. 慢性右心衰

C. 下肢靜脈血栓

D. 藥物不良反應

E. 營養不良

 

45. 男,2 歲。玩要中突發呼氣性呼吸困難半小時急診就診,最可能出現的肺部體征是【

A. 肺部局限性干啰音

B. 雙肺布滿哨笛音

C. 雙肺粗大濕啰音

D. 胸膜摩擦音

E. 雙肺底捻發音

46. 某患者持續發熱(T3839℃)4 小時后體溫驟降至正常,2 天后體溫再度迅速上升并波動

 38.540數小時后速降至正常,其型是

A. 稽留熱

B. 間歌熱

C. 弛張熱

D. 不規則熱

E. 回歸熱

47. ,50 。間斷反酸,規律性劍突下疼痛 2 ,排柏油樣便 2 天。最可能的診斷是【

A. 急性糜爛出血性胃炎

B. 胃癌伴消化道出血

C. 消化性潰揚并出血

D. 費門黏膜撕裂綜合征

E. 食管靜脈曲張破裂出血

48. 女,68 歲。進油性食物后出現右上腹較痛,向背部放射伴嘔吐 2 天就診。血生化:ALT

102U/L,AST98U/L,血膽紅素升高,以直接膽紅素升高為主,尿膽紅素陽性。引起膽紅

素升高最可能的原因是【

A. 急性肝炎

B. 膽系結石

C. 尿路結石

D. 急性胰腺炎

E. 自身免疫性溶血性貧血

49.男,76歲。左側肢體偏一周。查體:肢體能拍離床面,但不能對抗阻力。其肌力的分鉄    】

A.1

B.3

C.2

D.4

E.5

50.屬于深感覺檢查的選項是    】

A.位置覺

B.觸覺

C.溫度覺

D.體表圖形覺

E.實體覺

51.有關發紺的敘述,不正確的選項是    】

A.血液中還原血紅蛋白的絕對量增加所致

B.血液中存在異常血紅蛋白生物

C.藥物中毒所致的發結給予氧療即可糾正

D.周圍循環障礙所致的發紺末稍紫紺經加溫可消退

E.重度貧血患者通常不能顯示發紺

52.男,36發。因進餐時大笑,突發呼吸困難1小時。查體:可見三凹征及吸氣相延長。

可能的診斷是    】

A.氣管異物

B.

C.氣胸

D.墜積性肺炎

E.急性肺水腫

53.女,50歲,住院期間突發心悸,心電監護如下。其診斷為    】

 

A.陣發性房顏

B.陣發性室上速

C.陣發性室速

D.陣發性室顏

E.陣發性室撲

 

54.大量心包積液引起急性心臟壓塞,典型的體征是    】

A.奇脈

B.水沖脈

C.交替脈

D.毛細血管搏動征

E.股動脈槍擊音

55.女,70歲。起搏器植入術后臥床3天,下床活動時突發呼吸困難、意識喪失,急檢血氣示PaO258mmHg。最可能的診斷是    】

A.急性肺栓塞

B.急性心肌梗死

C.體位性低血壓

D.低血糖昏迷

E.急性腦梗死

56. Brudzinski征陽性的表現是    】

A.愧關節屈曲后,伸膝受限

B.滑壓脛骨前緣時,爵趾背伸

C.頭部前屈時,膝與關節同時屈曲

D.彈刮中指時,其余四指掌屈

E.叩擊股四頭肌腱時,小腿伸展

57.左側大量胸腔積液患者可能出現的體征是    】

A.肺下界移動度增大

B.心界不易叩出

C.氣管偏向患側

D.雙肺語音共振增強

E.聞及胸膜摩擦音

58.女,18歲。長跑后呼吸困難來診。聽診肺動脈瓣區3/6級收縮期吹風樣雜音,伴吸氣和

氣時明顯的P2分裂。其心音的改變為    】

A.反常分裂

B.生理性分裂

C.通常分裂

D.固定分裂

E.逆分裂

59.男,81歲。3天未排便、腹脹來診。查體:聽診腸鳴音時,第一分鐘未聽到,第二分鐘2

其腸鳴音應判斷為    】

A.消失

B.正常

C.活躍

D.亢進

E.減弱

60.FEV1/FVC的臨床意義是    】

A.氣體分布的判定指標

B.換氣功能的判定指標

C.肺泡彌散功能的判定指

D.小氣道功能判定指標

E.通氣功能的判定指標

61.女,8歲。因呼吸困難不能平臥來診。查體:口唇紫結,心前區隆起,胸骨左緣34肋間

聞及4/6級粗糙收縮期雜音。最可能的疾病是    】

A.肺源性心臟病

B.先天性心臟病

C.風濕性心臟瓣膜病

D.擴張型心肌病

E.肥厚型心肌病

62.男,58歲。2天來腹痛、嘔吐,內容物為發酵食物。既往十二指腸潰病史。最可能出現的征是    】

A.振水音陽性

B.右下腹包塊

C.可見腸型

D.移動性濁音陽性

E.液波震顫陽性

63.男,36歲。間斷性上腹痛3年,近1周上腹脹滿、反復嘔吐,嘔吐后癥狀可緩解。查體;振水音陽性。最可能的診斷是    】

A.胃穿孔

B.幽門梗阻

C.慢性胃炎

D.慢性膽囊炎

E.急性胰腺炎

64,女,65歲。因持續性心前區疼痛5小時就診。心電圖示:V1V導聯ST段呈弓背向上抬

高與T波形成單向曲線,異常Q波形成。最可能的診斷是    】

A.不穩定型心痛

B.急性心肌梗死

C.急性心肌炎

D.急性肺栓塞

E.急性心包炎

65.女,80歲。頭暈、心悸就診。心電圖如下。最可能的診斷是    】

 

A.竇性心動過緩

B.二度1型房室傳導阻滯

C.三度房室傳導阻滯

D.二度型房室傳導阻滯

E.竇房傳導阻滯

66.原發性甲狀腺功能亢進患者頸部檢查的體征是    】

A.觸及甲狀腺區震

B.觸診甲狀腺橡皮感

C.觸及甲狀腺結節

D.觸及頸部淋巴結腫大

E.甲狀腺明顯觸痛

67.男,70歲。近1周間斷排黑便,近期體重下降4kg。為明確診斷應首選的檢查方法是    】

A.腹部B

B.胃鏡十活組織病理

C.消化道鋇劑造影

D.便常規

E.腹部CT

68.幽門梗阻的患者,因長期嘔吐常易發生的異常變化是    】

A.高鉀高氯性酸中毒

B.低鉀高氯性堿中毒

C.高鉀高氯性堿中毒

D.高鉀低氯性堿中毒

E.低鉀低氯性堿中毒

69.體克早期,中心靜脈壓和血壓低的原因是    】

A.動靜脈短路大量開放

B.心力衰端

C.血容量不足

D.血容量相對過多

E.容量血管過度收縮

70.正確應用抗菌藥物的選項是    】

A.抗菌藥物的劑量一般按年齡計算

B.應用抗菌藥物后可以減免外科處理

C.所有的外科感染均需應用抗菌藥物

D.手術預防性用藥應在術前1小時靜脈滴入

E.外科感染時首選廣譜抗菌藥物并聯合用藥

71.術前準備中,下列處理錯誤的是    】

A.心力衰竭的患者需控制34周后才實行手術

B.血漿白蛋白測定低于30g/L,則術前需腸內或腸外營養支持

C.肝功能損害者經治療好轉后方可手術

D.糖尿病患者手術前應將血糖控制到正常

E.腎功能重度損害者在有效的透析后仍能耐受手術

72.注射破傷風抗毒素(TAT)的日的是    】

A.中和游離毒素

B.對易感人群進行預防接種

C.殺滅傷口中繁殖的破傷風梭菌

D.簡化傷口處理程序

E.中和與神經細胞結合的毒素

73.女,54歲。急性胰腺炎行膽囊造瘺、胰腺引流術后,仍禁食、胃腸減壓、輸液及抗感染治療,并吸人高濃度氧。動脈血氣分析為pH7.46,PaO255mmHg,PaCO232mmHg,胸片示兩肺有較廣泛的點、片狀陰影,心電圖示竇性心動過速。最可能的診斷是    】

A.急性心力衰竭

B.慢性阻塞性肺病

C.術后肺不張

D.急性呼吸窘追綜合征

E.肺部感染

74.小兒頭頸部燒傷所占體表面積的百分比是    】

A.9%

B.[9+(12一年齡)]

C.12%

D.9%×2

E.(9+年齡)

75.ARDS特征性病理變化是    】

A.肺表面活性物質的數量增加

B.肺表面活性物質的活性增加

C.肺內分流量減少

D.肺血管內皮和肺泡損害,肺間質水腫

E.肺順應性增強

76.術后處理錯誤的是    】

A.胃腸道手術患者肛門排氣后可開始進食

B.傷口的乳膠片引流一般在術后47天拔除

C.腹部的減張縫線一般在術后2周左右拆除

D.一般性手術后的患者應鼓勵早期活動

E.一次導尿量超過500ml者應留置導管12

77.成人心肺復蘇時,胸外按壓與人工呼吸的比例是    】

A,3012

B.3011

C.3013

D.30:4

E,3015

78.下列引起低鈣血癥的原因中不包括    】

.骨轉移性癌

B.急性重癥胰腺炎

C.甲狀旁腺功能低下

D.小腸瘺

E.腎功能衰竭

79.手術患者麻醉前的準備,錯誤的是    】

A.水電解質素亂及酸堿失衡者應先糾正

B.高血壓患者必須先將血壓降至正常

C.呼吸道炎癥患者應先用抗生素控制感染

D.急癥患者可立即手術以免耽誤治療時機

E.心衰患者應先使用藥物糾正

80.手術后早期離床活動的目的,錯誤的是    】

A.預防肺部并發癥

B.預防下肢靜脈血栓形成

C.減少感染擴散

D.減少腹脹和尿潴留

E.促進切口愈合

81.心跳驟停后,大腦對缺氧的耐受時間為    】

A.46分鐘

B.13分鐘

C.7-9分鐘

D.1012分鐘

E.1315分鐘

82.關于自體輸血的描述,錯誤的是    】

A.血液稀釋回輸時最好是先采的先輸后采的后輸

B.自體輸血不易發生溶血、發熱和過敏反應

C.胂破裂可采用自體失血回輸

D.自體血保存也需要加抗凝劑

E.腹腔開放性創傷超過4小時者,視為自體輸血的禁忌

83.下列關于腸內營養的描述,錯誤的是    】

A.開始時用12%的濃度

B.始終以50ml/h的速度輸入

C.適應后可用24%的濃度

D.可分數次集中推注

E.適應后每天用量可達15002000ml

84.傷口小而深,出血多,可傷及深部組織結構的是    】

A.挫傷

B.刺傷

C.擦傷

D.撕裂傷

E.擠壓傷

B型題

小題的備選項,請從中選擇一項最符合題目要求的,每個選項可以被選擇一次或兩次。

A.題下頜關節

B.肘關節

C.滕關節

D.橈腕關節

E.踝關節

85.關節囊內有交又初帶的是    】

86.關節囊內有半月板的是    】

A.空腸

B.十二指腸

C.橫結腸

D.乙狀結腸

E.盲腸

87.包繞胰頭的是    】

88.位于右髂窩內的是    】

A.球狀核

B.頂核

C.齒狀核

D.孤束核

E.腹前核

89.屬于背側丘腦的核是    】

90.屬于腦干內的核是    】

A.中性粒細胞

B.嗜堿性粒細胞

C.嗜酸性粒細胞

D.單核細胞

E.淋巴細胞

91.能釋放過敏性慢反應物質的主要細胞是    】

92.能釋放組胺的主要細胞是    】

A.咀嚼和吞咽

B.緊張性收縮

C.容受性舒張

D.集團動

E.分節運動

93.消化道平滑肌共有的運動形式是    】

94.起始于大腸的運動形式是    】

A.

B.B

C.6

D.0

E.a

95.嬰兒期在枕葉常見到的腦電波是    】

96.正常成人清醒安靜并閉眼時在枕葉可記錄的腦電波是    】

A.二尖瓣關閉不全

B.肺動脈狹窄

C.主動脈狹窄

D.三尖狹窄

E.二尖狹窄

97.男,45歲?;顒雍蠛粑щy、略血半年就診。查體;心尖部可聞及舒張期隆隆樣雜i

可能的診斷是    】

98.女,72歲。間斷頭量、心前區痛1年就診。査體:心界向左下擴大,胸骨右緣第2肋間

及收縮期噴射樣雜音,向頸部傳導。最可能的診斷是    】

A.支氣管擴張

B.肺膿腫

C.肺癌

D.肺水腫

E.肺結核

99女,66歲。因夜間嘴憨、咳血性泡沫1天就診。既往高血壓病史40年。最可能

斷是    】

100,女,32歲。間斷午后低熱、咳嗽、略血半年。胸片為右上肺片狀滲出性病變。最可

斷是    】

A. WBC9.5×10°/1,N0.68

B. WBC14X10/L,N0.92

C.WBC3.8X10°/L,N

D.WBC8×10/L,N0.88

E.WBC7.0×10/1L,N0.88

101.符合典型急性化膿性闌尾炎的血常規結果是    】

102.符合典型病毒性肺炎的血常規結果是    】

A PH

B. SB

C. Paco).

D Sao

E. Pao

103.最能反映機體代謝性酸堿失衡的指標是    】

104.直接反映體液中氫離子濃度的指標是    】

A.腎母細胞瘤

B.脂肪籀

D.血管

C.皮脂腺囊腳

E.皮膚癌

105.來源于上皮組織的惡性腫帽是    】

106.來源于間葉組織的惡性腫瘤是    】

A.氣胸

B.低血糖

C.電解質素亂

D.膿毒癥

E.腹瀉

107.腸內營養常見的并發癥是    】

108.腸外營養可能會發生的技術并發癥是    】

三、X型題:109120小題,每小題1.25分,共15分。在每小題給出的A、B、C、D、E五個選項中,至少有兩項是符合題目要求的。請選出所有符合題目要求的答案,多選或少選均不得分。

109.屬于大腸的部分有    】

A.間尾

B.盲腸

C.結腸

D.直腸

E.肛管

 

110.下列屬于頸外動脈分支的有    】

A.舌動脈

B.面動脈

C.題淺動脈

D.甲狀腺下動脈

E.甲狀腺上動脈

111.下列屬于肝門靜脈屬支的有    】

A.牌靜脈

B.腸系膜上靜脈

C.腸系膜下靜脈

D.胃左靜脈

E.附臍靜脈

112.下列減少組織液濾過的因素有    】

A.血漿蛋白大量丟失

B.淋巴液回流受阻

C.毛細血管前阻力減小

D.血漿膠體滲透壓升高

E.右心衰竭靜脈回流受阻

113.對糖類有消化分解作用的物質有    】

A.胃酸

B.唾液淀粉酶

C.膽汁酸

D.腸致活酶

E.胰淀粉

114.突觸傳遞疲勞的可能原因有    】

A.遞質的受體缺乏特異性

B.遞質共存的種類減少

C.水解遞質的酶活性

D.突觸前軸突接受了高頻刺激

E.遞質合成的速度小于其釋放的速度

115.女,26歲。右髂部疼痛一周,可能涉及的病變臟器包括    】

A.闌尾

B.橫結腸

C.回腸末段

D.降結腸

E.右側輸卵管

116.由門脈高壓引起的體征有    】

A.腹水

B.肝大

C.脾大

D.痔核形成

E.腹壁靜脈曲張呈水母頭樣

117.男,45歲。高血壓史。上腹持續疼痛來診。對該患者問診內容應包括    】

A.發病誘因

B.疼痛性質

C.起病方式

D.緩解方式

E.心血管病史

118.實體腫瘤的局部表現有    】

A.腫塊

C.潰瘍

B.疼痛

D.出血

E.梗阻

119.屬于成分輸血的選項有    】

A.濃縮紅細胞

C.白蛋白

B.右旋糖酐代血漿

D.血小板懸濁液

E.新鮮冰凍血漿

120.影響創傷恢復的因素有    】

A.感染

B.異物存留

C.血液循環障礙

D.局部制動不夠

E.使用皮質激素

 

 

1. 【答案】 B

【應試指導】軀干骨是由 24 塊椎骨、1 塊骶骨、1 塊尾骨、12 塊肋骨和 1 塊胸骨組成。

2. 【答案】 E

【應試指導】肩關節可做三軸運動。冠狀軸上做屈、伸,矢狀軸上收、展,垂直軸上旋內旋外及環轉運動。

3. 【答案】 E

【應試指導】腹外斜肌起點呈鋸齒形與前鋸肌起點交錯,起于下 8 肋,肌纖維向前下,至腹前壁,逐漸移行為腱膜,并在中線與對側腹外斜肌腱膜交會形成腹白線。腱膜向下止于髂前上棘與恥骨結節之間,形成腹股溝韌帶。

4. 【答案】 E

【應試指導】腭扁桃體位于腭扁桃體窩內。腭扁桃體窩是口咽外側壁在腭咽弓和腭舌弓之間的三角形凹陷。

5. 【答案】 C

【應試指導】膽囊由前向后分為膽囊底、膽囊體、膽囊頸和膽囊管四部分,膽囊底的體表投影在右鎖骨中線與右肋弓交點的稍下方。

 

6.【答案】 A

【解析】 陰道后穹的后上方即為直腸子宮陷凹,兩: 者僅隔以陰道后壁和覆蓋其上的腹膜。

7.【答案】 D

【解析】聲門裂至環狀軟骨下緣之間稱聲門下腔,此部黏膜下層組織疏松,炎癥時易發生喉水腫,尤以嬰幼兒更易產生急性喉水腫而致喉梗塞,從而產生呼吸困難。

8.【答案】 C

【解析】肺下界的體表投影在鎖骨中線處與第6肋相交,在腋中線與第8肋相交,在肩胛線與第10肋相交

9.【答案】 C

【解析】在膀胱底內面,兩側輸尿管入口與尿道內口之間的三角形區域,此處膀胱黏膜與肌層緊密連結,缺少黏膜下層組織,無論膀胱擴張或收縮,始終保持光滑,稱膀胱三角,是腫瘤、結核、炎癥的好發部位。

10.【答案】

【解析】精囊腺又稱精囊,位于膀胱底的后方,輸精管壺腹的外側,左右各一。

11.【答案】 B

【解析】子宮圓韌帶起于子宮角、輸卵管子宮口的下方,在子宮闊韌帶的兩層腹膜間向前外側彎行,穿經腹股溝管出皮下環,止于陰阜和大陰唇皮下。

12.【答案】 B

【解析】子宮動脈在子宮闊韌帶兩層之間向內行,在子宮頸的外側跨過輸尿管的前方,繼沿子宮體側緣上行。

13. 【答案】 B

【解析】主動脈是體循環的動脈主干,根據其行程可分為升主動脈、主動脈弓和降主動脈3段。降主動脈以膈的主動脈裂孔為界,分為胸主動脈和腹主動脈。

14. 【答案】 C

【解析】鎖骨下動脈的主要分支有椎動脈、胸廓內!動脈、甲狀頸干。

15.【答案】 A

【解析】腸系膜上動脈的主要分支有空腸動脈、回腸動脈、回結腸動脈、右結腸動脈和中結腸動脈。

16.【答案】 E

【解析】腋神經損傷:①運動障礙:三角肌萎縮,肩部失去圓隆外形,呈現方形肩。肩關節不能外展,患者不能做梳頭、戴帽等動作。感覺障礙:臂外側和肩部皮膚感覺喪失。

17.【答案】 C

【解析】通過頸靜脈孔的腦神經有舌咽神經、迷走神經和副神經。

18.【答案】 A

【解析】一般軀體運動柱:動眼神經核、滑車神經核、展神經核、舌下神經核。

19.【答案】 E

【解析】顳橫回為聽中樞。

20.【答案】 A

【解析】眼球壁分為外膜、中膜和內膜3層。

21.【答案】

【解析】 骨迷路的分部:前庭、骨 半規管和耳蝸。

22.【答案】 B

【解析】負反饋是維持穩態的重要調節形式。減壓反射屬于負反饋調節。

23.【答案】 E

【解析】單純擴散是指一些小分子、脂溶性物質順濃度差或電位差的跨膜物質轉運,是一種不消耗能量的被動轉運過程。尿素屬于小分子物質。

24.【答案】A

【解析】靜息電位時膜兩側所保持的肉負外正狀態、稱極化。靜息電位的數值向膜內負值加大的方向變化的過程稱為超極化:靜息電位的數值向膜內負值減少的方向變化的過程稱為除極化:當膜內電位由容變為正值,其膜電位與靜息電位的極性相反,稱為反極化;細胞膜除極化或反極化后,膜電位又向原初的極化狀態恢復的過程稱為復極化

25.【答案】 B

【解析】一次出血量達總血量10%左右,臨床癥狀:健破人一次失血超過總  ,不會出現將會出現臨床癥狀:大血超將會  30%,則會危及心血量的20%,

26.【答案】 B
【應試指導】凝血酶能直接作用于血液中的纖維蛋白原,使其轉變為纖維蛋白,加速血液的凝固而止血。
27. 【答案】 C
【應試指導】心指數是指每平方米體表面積計算的每分排血量。健康成年人安靜狀態的靜心指數為3.0~3.5L/(min. m')。

28. 【答案】 A

[應試指導了心室開始收縮,室內壓升高,超過房室壓,房室僻關閉,室內壓仍低于主動脈壓,半月瓣人關閉。主動脈壓升高時,,室內壓隨之升高,等容收縮期延長。

29. 【答案】 A

【應試指導】心速走神經的節后纖維末稍可釋放乙酰膽堿,與心肌M受體結合,引起心率減慢,心肌收縮力減弱,心排出量減少.

30.【答案】 C

【應試指導】胸膜腔肉的壓力一肺內壓一肺回縮力而在平靜呼吸末時,肺內壓等于大氣壓。

31.【答案】 E

【應試指導】最大呼氣末尚存留于肺內不能再呼出的氣量,稱為余氣量。功能余氣量是指平靜呼吸末尚存肺內的氣體量。

32.【答案】 E

【應試指導】膽囊收縮素(縮膽囊素)是可起胰液分泌的胃腸激素,是由酸性食糜和蛋白質、脂肪分解產物刺激小腸黏膜而釋放的。

33.【答案】 A

【應試指導】膽鹽是膽汁中參與脂肪消化和吸收的主要成分。

34. 【答案】 B

35.【答案】 A

【應試指導】下丘腦視上核及其周圍區域有滲透壓感受器,對血漿晶體滲透壓的變化十分敏感,可改變血管升壓素的分泌。毀損視上核時,血管升壓素缺乏,尿量增加。

36. 【答案】 C

【應試指導】重吸收作用是指小管液內水和溶質通過腎小管上皮細胞轉運而進入管周毛細血管的過程。水的重吸收是在遠曲小管和集合管進行的。

37.【答案】 B

【應試指導】近視眼多數是由于眼球的前后徑過長,來自遠方物體的平行光線聚焦在視網膜前,然后光線又開始分散,到視網膜時是分散開的光點,導致視物模糊。

38.【答案】 D

【應試指導】脊髓前角 a 運動神經元支配梭外肌,Y 運動神經元支配梭內肌。

39.【答案】 E

【應試指導】腦的高級功能包括學習、記憶、語言和其他認知功能。

40.【答案】 B

【應試指導】突觸前抑制是通過兩個神經元的軸突一軸突型突觸的活動而發生的,可使突觸前神經元末梢興奮性遞質的釋放減少,從而使突觸后神經元興奮活動減弱而發生抑制。

41.【答案】 A

【應試指導】腺垂體分泌生長激素、催乳素、促黑激素、促甲狀腺激素、促腎上腺皮質激素、促卵泡激素和黃體生成素等 7 種激素。

42.【答案】 D

【應試指導】應激反應是指機體受到各種傷害性刺激時,血中腎上腺皮質激素

(ACTH)增加,糖皮質激素分泌相應增加并產生一系列的全身反應。

43.【答案】 D

【應試指導】癥狀是指患者主觀感到的不適或痛苦。體征是指醫師或其他人能客觀檢查到的變化

44.【答案】 B

45.【答案】B

【應試指導】全肺布滿干哆音,見于慢性支氣管炎、支氣管哮喘、心源性哮喘早期等。局限性干性羅音是由于局部支氣管狹窄所致,如支氣管內膜結核、支氣管異物、肺癌等。

46.【答案】 B

【應試指導】間歇然的體溫變化為體溫驟升達高峰后持續數小時又迅速降至正常,無熱期可持續 1 天至數天,如此高熱期與無熱期反復交替出現,體溫波動幅度可達數度

47.【答案】 C

48.【答案】 B

【應試指導】膽絞病是膽囊結石的典型表現,疼痛位于右上腹部,皇陣發性絞痛, 可向背部放射,發作前常有進食油膩食物史。膽系結石可引起膽汁淤積性黃疸。

49.【答案】 D

【應試指導】癥狀是指患者主觀感到的不適或痛苦。體征是指醫師或其他人能客觀檢查到的變化

50.【答案】 B

51.【答案】B

【應試指導】全肺布滿干哆音,見于慢性支氣管炎、支氣管哮喘、心源性哮喘早期等。局限性干性羅音是由于局部支氣管狹窄所致,如支氣管內膜結核、支氣管異物、肺癌等。

52.【答案】 B

【應試指導】間歇然的體溫變化為體溫驟升達高峰后持續數小時又迅速降至正常,無熱期可持續 1 天至數天,如此高熱期與無熱期反復交替出現,體溫波動幅度可達數度

53.【答案】 C

54.【答案】 B

【應試指導】膽絞病是膽囊結石的典型表現,疼痛位于右上腹部,皇陣發性絞痛, 可向背部放射,發作前常有進食油膩食物史。膽系結石可引起膽汁淤積性黃疸。

 

55.【答案】 B

【解析】肌力的分級:0:完全癱瘓,測不到肌肉收縮。1:肌肉可收縮,但不能產生動作。2:肢體在床面上能移動,但不能抬離床面。3:肢體能抬離床面,但不能抗阻力。4:能作抗阻力動作,但較正常差。5:正常肌力。

56.【答案】 A

【解析】深感覺檢查包括運動覺、震動覺和位置覺。

57.【答案】 C

【解析】因藥物或化學物質中毒引起的發紺特點:急驟出現,病情嚴重,經氧療 青紫不減。

58.【答案】 A

【解析】重癥吸氣性呼吸困難患者吸氣時可見三凹征。見于各種原因引起的喉、氣管、大支氣管的狹窄與梗阻,如氣管疾病可見于氣管異物、氣管受壓等。

59.【答案】 C

【解析】正常情況下,腸鳴音一般約4~5/分。

59. 【答案】 E

【解析】 FEV:/FVC 是臨床上用于判斷肺通氣功能情況的重要指標。

61.【答案】 B

【解析】室間隔缺損時,可在胸骨左緣第3、4肋間聽到響亮而粗糙的收縮期雜音。室間隔缺損是最常見的先天性心臟病。

62.【答案】 A

【解析】據患者體征可判斷該患者為十二指腸潰瘍并發出門梗阻,可查出振水音。

63.【答案】 B

【應試指導】當門梗阻患者往往因胃脹而厭食,服用抗酸藥亦漸無效。胃逐漸擴張,上腹部飽滿,并有移動性包塊。由于嘔吐次數增加,脫水日漸嚴重,體重下降?;颊哳^痛、乏力、口渴、畏食,重者可出現虛脫。叩診上腹呈鼓音、振水音明顯。

64.【答案】 B

【應試指導】心肌梗死患者急性期,高聳T波開始下降,ST段弓背向上抬高,如果供血未能得到改善,出現病理性Q,ST段開始下降,T波開始倒置。

65. 【答案】 C

【應試指導】三度房室傳導阻滯心電圖表現為:P波與QRS波群各自成節律、互不相關;心房率快于心室率。

66. 【答案】 A

67. 【答案】 B

68. 【答案】 E

69. 【答案】 C

【應試指導】在休克早期,由于血容量嚴重不足可導致低血壓和中心靜脈壓降低。

70.【答案】 D

【應試指導】抗生素應用原則:①可以應用一種抗生素控制的感染,就不聯合應用抗生素;可用窄譜抗生素治療感染的,就不應用廣譜的。?有數種同樣有效的抗菌藥物可供選擇時,應選用藥源充足、價格較廉和不良反應較小的。在全身情況不良的患者中,應盡量使用殺菌性抗生素來治療感染,以達到較快控制感染的目的。

71.【答案】 D

【應試指導】糖尿病患者對手術的耐受力差,術前應適當控制血糖,要求患者血糖穩定于輕度升高狀態(5.6~11.2mmol/L)、尿糖十~十十,這樣不會因胰島素過多而發生低血糖,也不會因胰島素過少而發生酸中毒。

72. 【答案】 A

【應試指導】破傷風抗毒素內含有特異性抗體,具有中和游離破傷風毒素的作用,可用于破傷風感染的預防和治療。

73. 【答案】 D

74.【答案】 B

【應試指導】兒童燒傷面積計算:頭頸部面積一[9+(12-年齡)]%,雙下肢=[46- (12-年齡)]%。

75.【答案】 D

【應試指導】急性呼吸窘迫綜合征(ARDS)是因肺實質發生急性彌漫性損傷而導致的急性缺氧性呼吸衰竭,臨床表現以進行性呼吸困難和頑固性低氧血癥為特征。

76. 【答案】 B

【應試指導】乳膠片引流一般在手術后1~2天拔除,煙卷式引流多用于滲液過多,膿液稠厚者,引流時間較長,多要在手術后4~7天才能拔除。

77.【答案】 A

【應試指導】成人胸外按壓時,胸外按壓與呼吸的比例為30:2。

78.【答案】 A

【解析】骨轉移癌由于骨質破壞,大量的Ca2+進入血液導致高鈣血癥。

 

79.【答案】 B

【解析】患者血壓在160/100mmHg以下,可不必做特殊準備。血壓過高者,使血壓控制在一定程度,但并不要求降至正常后才做手術。

80.【答案】 C

【解析】早期活動有增加肺活量、減少肺部并發癥、改善全身血液循環、促進切口愈合、減少因下肢靜脈淤血而發生血栓形成的優點:有利于腸道和膀胱功能的恢復,從而減少腹脹和尿潴留的發生。

81.【答案】 A

【解析】心跳驟停后,大腦對缺氧的耐受時間為4~6分鐘。

82. 【答案】 A

【解析】當所采血液回輸時,最好是先采的后輸,后采的先輸,因為后采的血液中含各種豐富的血細胞和凝血因子。

83.【答案】 B

【解析】腸內營養開始輸注時速度是20~50ml/h,以后每12~24小時增加25ml/h,最大速率為125 ~ 150mI/h。

84.【答案】 B

【解析】挫傷和擠壓傷為閉合傷,擦傷一般為表皮損傷,未致皮膚全層破裂,撕裂傷有皮膚和其他組織脫離原位,同時創面較大。刺傷一般具有傷口小而深的特點。

 

 

B型題

85.【答案】 C

【應試指導】滕關節關節囊內有前、后交叉韌帶可防止脛骨向前、向后移位。

86.【答案】C

【應試指導】膝關節關節囊內有內、外側半月板,加強了關節的穩定,同時也增加了小腿的旋轉關節。

87.【答案】 B

【應試指導】十二指腸為小腸的起始部分,長約25cm,呈“C形包繞胰頭,上接幽門,下續空腸??煞譃樯喜?、降部、水平部和升部四部分。

88.【答案】 E

【應試指導】盲腸位于右髂窩內,是大腸的起始部,下端為盲端,上續升結腸,左側與回腸相連接。

89.【答案】 E

【應試指導】丘腦被"Y"形纖維板一一內髓板分為前核、內側核和外側核3部分。其中外側核又可分為背、腹兩層:腹層由前向后分為腹前核、腹中間核(又稱腹外側核)和腹后核,腹后核又分為腹后內側核和腹后外側核。

90. 【答案】 D

91.【答案】 B

【應試指導】嗜堿性粒細胞的顆粒中含有肝素、組胺、趨化因子及過敏性慢反應物質等多種活性物質,這些物質可加速脂肪分解,增加毛細血管通透性,引起平滑肌收縮,從而引起多種過敏反應癥狀。

92.【答案】B

【應試指導】嗜堿性粒細胞的顆粒中含有肝素、組胺、趨化因子及過敏性慢反應物質等多種活性物質,這些物質可加速脂肪分解,增加毛細血管通透性,引起平滑肌收縮,從而引起多種過敏反應癥狀。

93. 【答案】 B

【應試指導】緊張性收縮是消化道平滑肌共有的運動形式。這種收縮使得胃腔內具有一定的壓力,有助于胃液滲入食物內部,促進化學性消化。

94. 【答案】 D

【應試指導】在大腸還有一種進行很快且前進很遠的蠕動,稱為集團蠕動,它通常開始于橫結腸,可將一部分大腸內容物推送至降結腸或乙狀結腸。

95.【答案】 D

【應試指導】日是一種頻率較低.振幅較大的波,頻率為4~7/秒,見于成人因倦時及幼兒時期。

96.【答案】 E

【應試指導】 a波的頻率為8~13/秒,在大腦皮質普遍存在,枕葉皮質最明顯。正常成人在安靜、清醒并閉目時可以出現。

97.【答案】 E

【應試指導】二尖瓣狹窄的雜音為音調低、性質粗糙有如雷鳴樣的隆隆聲。

98. 【答案】 C

【應試指導】主動脈瓣狹窄患者主動脈瓣區可聞粗糙而響亮的3/6級以上的收縮期噴射性雜音。

99. 【答案】 D

100. 【答案】 E

101.【答案】 B

【應試指導】白細胞增多主要見于細菌感染,尤其是化膿性球菌引起的炎癥。

102.【答案】 C

【應試指導】傷寒桿菌和病毒(流感病毒、麻疹病毒、水痘病毒、風疹病毒及巨細胞病毒)是白細胞減少的常見病因。

103.【答案】 B

【應試指導】標準碳酸氣鹽(SB)指動脈血液標本在溫度38C和血紅蛋白完全氧合(SaO2100%)的條件下,用PaCO40mmHg的氣體平衡后所測得的血漿碳酸氫根(HCO )濃度。正常情況下,數值增減反映體內碳酸氫鹽儲備量的多少,因而可反映代謝因素的趨向程度。

104.【答案】 A

【應試指導】 pH表示血液酸堿度,pH<7.35為代償性酸中毒,pH>7.45為代償性堿中毒。

105. 【答案】 E

106. 【答案】 A

107.【答案】 E

【應試指導】 腹瀉是腸內營養的常見并發癥,多與營養液的成分及使用方法有關,如腸腔內滲透負荷過重,膽鹽重吸收減少,營養液溫度低及低血清蛋白血癥等。

108.【答案】 A

【應試指導】對于需長期腸外營養支持的患者,多采取經中心靜脈導管輸入的方法,故易引起技術性并發癥,如氣胸、靜脈栓塞等。

 

107. 【答案】 ABCDE

【解析】大腸包括盲腸、闌尾、結腸、直腸、肛管。

108. 【答案】BCE

【解析】頸外動脈的主要分支包括甲狀腺上動脈、面動脈、顛淺動脈、上領脈。

111. 【答案】 ABCDE

【解析】肝門靜脈的屬支包括腸系膜上靜脈、脾靜脈、腸系膜下靜脈  胃左靜脈、胃右靜脈、幽門前靜脈、膽囊靜脈和附臍靜脈等,多與同名動脈伴行。

112. 【答案】 ABE

113.【答案】 BDE

【解析】膽汁不含消化酶,沒有消化分解功能,只能夠把脂肪乳化成脂肪微粒。唾液里面含有唾液淀粉酶,能對糖類進行初步的化學性消化。胃液里面含有胃蛋白酶,能對蛋白質進行化學性消化。腸液和胰液的消化液里含有多種消化酶,能對淀粉和蛋白質、脂肪進行化學性消化。

114.【答案】 DE

【解析】突觸是反射弧中最易疲勞的環節,突觸傳遞發生疲勞的原因可能與遞質的耗竭有關,疲勞的出現是防止中樞過度興奮的一種保護性抑制。

115. 【答案】 ABCE

【解析】降結腸位于腹部左側,而橫結腸、升結腸、回腸、盲腸、閑尾均位于腹部右側?;颊哂吟牟刻弁?,因此可能涉及的病變臟器包括ABCE。

116. 【答案】 ACDE

【解析】門靜脈高壓的三大表現:①脾大,伴有脾功能亢進。側支循環的建立和開放。食管和胃底靜脈曲張;腹壁靜脈曲張,外觀呈水母頭狀;痔靜脈擴張,有時擴張形成痔核。腹水,肝硬化最突出的臨床表現,為鈉、水的過量潴留。

117. 【答案】 ABCDE

【解析】問診內容:①主訴;②現病史;③既往史;④個人史;⑤婚姻史;⑥月經史(女性);⑦生育史:⑧家族史。A、B、C、D均為現病史內容,E為既往史內容。

118. 【答案】 ABCDE

【解析】實體腫瘤的局部表現有:腫塊、疼痛、病理性分泌物、潰瘍、出血、梗阻、其他(如肺癌可引起胸腔積液、胃癌和肝癌可引起腹水、骨腫瘤可引起病理性骨折等)。

119.【答案】 ACDE

【解析】血液成分制品:血細胞、血漿、血漿蛋白成分。血細胞有紅細胞(濃縮紅細胞、洗滌紅細胞、冰  凍紅細胞、去白細胞的紅細胞)濃縮白細胞、血小板制劑。血漿有新鮮冰凍血漿、冷沉淀。凝血因子。血漿蛋白成分有白蛋白制制、免疫球蛋白、濃縮項為血漿代用品。

120. 【答案】 ABCDE

【解析】影響創傷修復的局部因素有感染、異物留存或失活組織過多、血流循環障礙、局部制動不夠:全身性因素包括營養不良、大量使用細胞增生抑制劑(皮性嚴重并并發癥。質激素等)、免沒功能低下、全身性嚴重并發癥。




  • <track id="qw1tl"><span id="qw1tl"></span></track>
    <track id="qw1tl"><span id="qw1tl"><td id="qw1tl"></td></span></track>

      <bdo id="qw1tl"></bdo>
      <track id="qw1tl"></track>
    1. <tbody id="qw1tl"></tbody>