您現在的位置:首頁>> 考試大綱

考試大綱

2021年成人高考《教育學理論》押題卷

發表時間:2021-10-17 17:32:14

教育學部分

一、選擇題:1~12小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。
1.我國現代學制確立和發展中所沿用的基本類型是  )

A.單軌學制  B.雙軌學制  C.分支學制  D.多軌學制

2.人們把教師在教學過程中遇到偶發事件能做出巧妙、恰當處理的行為稱為教育機智。這體現了教師勞動的哪一特點? (  )

A.創造性  B. 主體性  C.廣延性  D.間接性
3.我國《基礎教育課程改革綱要》規定,在學校課程中設置綜合實踐活動作為必修課程。其設置的時段為  )

A.小學一年級到高中階段  B.小學三年級到初中階段

C.小學三年級到高中階段  D.初中到高中階段
4.中小學教材編寫、教學、評估和考試命題的基本依據是  )

A.教學目標  B.課程目標  C.課程計劃  D.課程標準

5.王老師在小學語文課上,結合課文內容用生動形象的語言給學生描繪了深秋層林盡染、色彩斑斕的山林風光。這體現的教學原則是(  )

A.理論聯系實際原則  B.啟發性原則  C.直觀性原則  D.循序漸進原則
6.每個新人職教師都應學會做班主任工作,而班主任工作的中心是         (  )

A.全面了解和研究學生  B.組織和培養班集體

C.做好個別教育工作  D.統一學校、家庭、社會的教育影響

7.在當代教學理論發展中,德國教育家瓦根舍因提出的是    

A.結構主義教學理論    

B.教學過程最優化理論

C.教學與發展理論    

D.范例教學理論
8.在教育史上,有一種觀點視教育為政治、經濟的附庸。這違背了教育的哪一特性?    
A.階級性    

B.歷史性

C.社會性    

D.相對獨立性
9.《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》中進一步明確了我國的教育方針,其中規定的教育目的是培養      

A.德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人

B.有社會主義覺悟、有文化的勞動者

C.有理想、有道德、有文化、有紀律的四有人才   

D.又紅又專的社會主義建設者
10.我國首次提出把普及九年制義務教育的責任交給地方,有計劃、有步驟地普及九年制義務教育的政策出自    

A.1985年《中共中央關于教育體制改革的決定》

B.1993年《中國教育改革和發展綱要》

C2003年《2003-2007年教育振興行動計劃》

D2010年《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》
11.歐洲中世紀教會教育的內容七藝包括三科”“四學,其中三科是指(    )
A.文法、算術、天文
B.文法、修辭、辯證法

C.哲學、算術、音樂

D.辯證法、幾何、音樂
6.教育部《20032007年教育振興行動計劃》中規定,農村成人教育的重點是(  )

A.掃除青壯年文盲和職業人才培訓

B.農民實用技術培訓和農村實用人才培養

C.加強農業知識的教育和實用技術的培訓

D.農村勞動力轉移的培訓

二、辨析題:1314小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤.然后說明理由。
13.在現代社會中教育可以決定社會的發展方向。

 

 


14.“給我一打健全的兒童,我可以用任意方法使他們改變,或者使他們成為律師、法官,或者使他們成為乞丐、盜賊。

 

 

 


三、簡答題:1517小題,每小題8分,共24分。
15.教師勞動創造性表現在哪幾個方面?

 

 

 


16.教師專業發展的含義是什么?教師應具備哪些專業能力?

 

 

 


17.我國《教育法》中對各級各類學校及其他教育機構學生的基本義務作了哪些專門規定?

 

 

 


四、論述題:18小題,15分。
18.在近代教育史上,曾出現過教學應以書本為中心以直接經驗為中心的觀點之爭。試以直接經驗和間接經驗相統一的規律加以分析論述。


 

 


 心理學部分
五、選擇題:1930小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。
19.中樞神經活動的基本過程是            )

A.興奮和泛化  B.興奮和抑制  C.集中和抑制  D.集中和泛化
20.在學習過程中,達到最佳效率的學習程度是           (  )

A.50%  B.100%  C.150%  D.200%
21.把明度相同的灰色方塊放在白色背景上,會感到比放在黑色背景上的要暗些。這種感覺現象是   (   )

A. 適應    

B.對比

C.后像    

D.聯覺
22.在實驗研究中,實驗者安排、控制與實施的實驗條件稱為(   )

A.自變量

B.因變量

C.無關變量

D.中介變量
23.氣質的動力性特征受制于人的 (   )

A.興趣愛好類型

B.性格類型

C.高級神經活動類型

D.動機需要類型

24.動作靈活穩定、正確,動作高度協調、連貫,多余動作消失,動覺控制占主導地位,緊張感逐漸消失等活動方式屬于(   )

A.動作的認知和定向階段

B.動作連接階段

C.動作的整合、協調和完善階段

D.動作的模仿和聯系階段

25.心理學研究應以正常健康人為對象,人的本性是善良的并蘊藏著巨大的潛能。持這種觀點的心理學理論流派是(  )

A.行為主義

B.精神分析

C.認知心理學

D.人本主義

26.動機水平適中,最有利于激發學習動機的理論是(   )

A.成就動機理論

B.耶克斯多德森定律

C.成績結構理論

D.強化理論

27.根據動機的分類標準,按需要不同,動機可劃分為(   )

A.生理性與社會性

B.高等與低級

C.長遠與短暫

D.主導和輔助

28.下列方法不屬于行為矯正治療的是(  )

A.自由聯想

B.系統脫敏

C.厭惡療法

D.強化、懲罰與消退

29.知覺與感覺的主要區別在于,知覺是(  )

A.對事物個別屬性的反映

B.對事物整體屬性的反映

C.對事物概括間接的反映

D.對客觀事物主觀的反映

30.下列選項中屬于投射式人格測驗的是 (  ) 

A.明尼蘇達多相測驗    

B.卡特爾人格因素測驗

C.愛德華興趣測驗    

D.主題統覺測驗

六、辨析題:3132小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。
31.觀察是知覺的高級形式.

 


32.動作技能形成過程中,隨著練習次數增加,技能水平勻速提高。

 

 

 


七、簡答題:3335小題。每小題8分,共24分。

33. 簡述智力的定義及影響智力發展的因素。

 


34.簡述短時記憶的含義及其特點。

 

 


35.簡述良好意志品質的特征。

 

 



八、論述題:36小題,15分。
36.舉例說明教師在教學中如何幫助學生掌握科學概念。









             答案
 教育部分
一、選擇
1-5:CAADC  6-10BDDAA   11-12BB
二、辨析題
13答案:錯誤。這種觀點過分夸大了教育的作用。教育與社會發展相互作用規律表明,教育是受社會生產方式,尤其受社會政治經濟制度的制約。教育對社會發展雖有作用,但只能在社會政治、經濟發展的軌道上實現,對社會發展僅起加速或延緩作用,它不能決定社會發展的方向。否則,將導致教育萬能論的錯誤。

14.錯誤。此說過分夸大了環境和教育的作用,易導致環境決定論教育萬能論的錯誤。環境和教育在人的發展中雖然起著非常重要的作用,但它們并不是無條件的,還要考慮遺傳、人的身心發展的特點等影響。教育并不能任意決定人的一切發展方向。
三、簡答題
15.教師勞動的創造性從總體上來講,主要表現在教師創造性運用教育教學規律。
具體表現在三個方面:

1)因材施教。

2)教學上的不斷更新。

3)教師的教育機智。
16:教師專業發展是指教師作為專業人員,在專業思想、專業知識、專業能力等方面不斷完善的過程,即由一個專業新手逐漸發展成為專家型教師的過程。教師專業能力包括語言表達能力、教育教學管理能力、組織能力、自我反思能力等。
17(1)遵守法律、法規。

  (2)遵守學生行為規范,尊敬師長,養成良好的思想品德和行為習慣。

  (3)努力學習,完成規定的學習任務。

  (4)遵守所在學?;蛘咂渌逃龣C構的管理制度。
四、論述題

18(1)“以書本為中心以直接經驗為中心的觀點都是片面的。

  (2)一方面,教學過程是特殊的認識過程。在教學過程中學生對客觀世界的認識是在教師的指導下,主要以接受間接經驗來實現的。這些經驗是經過前人長期實踐概括而來的。學生借助間接經驗認識世界是最簡捷、最有效的途徑。另一方面,學生要把間接經驗轉化為自己的知識必須和直接經驗結合起來,直接經驗是掌握間接經驗的基礎。

  (3)書本知識為中心的觀點忽視了學生的直接經驗,而以直接經驗為中心的觀點則忽視了學生對間接經驗的掌握。因此,在教學過程中,應將二者有機結合起來。
 心理學部分
五、選擇題
19:B  20: C  21: B  22: A   23: C  24: C   25:D    26: B   27: A   28:A   29:B  30: D
六、辨析題

31.正確。

知覺是人腦對直接作用于感覺器官的客觀事物的整體屬性的反映。觀察是人有目的、有計劃的知覺,是知覺的高級形式。觀察作為一種有意知覺,在開始前需要提出目的,擬定計劃,并按照一定目的與計劃的要求去組織自己的知覺活動。
32.錯誤。

技能需要通過練習形成。練習的效率受以下因素制約:
(1)明確練習的目的和要求,增強學習動機。
(2)幫助學生掌握正確的練習方法和知識。
(3)循序漸進,由易到難,先簡后繁。
(4)正確掌握練習速度,保證練習質量。
(5)適當安排練習次數和時間。
(6)練習方式要多樣化。
(7)讓學生每次都知道練習結果,及時改進。

33.(1)智力就是一般能力,指大多數活動所共同需要的能力。觀察力、注意力、記憶力、想象力、邏輯思維能力等都屬于智力。

 (2)影響因素:

 遺傳與營養。

 早期經驗。

 教育與教學。

 社會實踐。

 主觀能動性。
34.(1)短時記憶是指信息在人腦中保持1分鐘之內的記憶。
  (2)短時記憶的基本特點:
 信息保持的時間短暫,最長不超過l分鐘;
 記憶的容量有限,一般為7±2個組塊;
 信息容易受干擾,新信息的進入會使原有信息很快遺忘:
 信息編碼以言語聽覺形式為主。
35.(1)自覺性:個體在行動中具有明確目的,能夠深刻認識行動的社會意義,并自覺調節和支配自己的行動。
  (2)果斷性:個體善于迅速明辨是非,合理地采取決定并執行決定。
  (3)自制性:個體善于控制和支配自己的情緒,約束自己的言行。
  (4)堅韌性:個體在行動中堅持決定,百折不撓地克服困難去達到行動的目的。
八、論述題
36(1)以感性材料作為概念掌握的基礎。

(2)合理利用過去的知識經驗。

        (3)充分利用變式。

  (4)正確運用語言表達方法。
  (5)形成正確的概念體系,并運用于實踐中。




  • <track id="qw1tl"><span id="qw1tl"></span></track>
    <track id="qw1tl"><span id="qw1tl"><td id="qw1tl"></td></span></track>

      <bdo id="qw1tl"></bdo>
      <track id="qw1tl"></track>
    1. <tbody id="qw1tl"></tbody>