您現在的位置:首頁>> 考試大綱

考試大綱

2021年成人高考《生態學》押題卷

發表時間:2021-10-19 17:46:56

2021年山東成人高考《生態學》押題卷

第一部分 選擇題(40 分)

一、選擇題1~ 20 小題,每小題 2 分,共 40 分。在每小題給出的四個選項中,選出一項符合題目要求的)

1.引起植物黃化現象的最主要因子是    (    ) 
  A.溫度    B. 
  C.   D.空氣 
2.下列植物群落中,在水生演替系列中最先出現的是    (    ) 
  A.沉水植物    B.浮水植物 
  C.挺水植物    D.濕生草本植物 
3.某塊農田上種植了某種作物。土壤中的氮可維持300 kg產量,鉀可維持150蠔產量,磷可維持50 kg產量。在不考慮生態因子間補償作用的情況下,該作物理論產量大約是(    ) 
  A.50 kg    B.150 kg 
  C.300 kg    D.500 kg 
4.植物光合作用利用的太陽光譜的主要范圍在    (    ) 
  A.可見光區    B.紫外光區 
  C.紅外光區    D.遠紅外光區       
5.在離散種群的增長方程Nt+1=λNt中,參數A代表    (    ) 
  A.自然增長率    B.種群數量 
  C.環境容納量    D.周限增長率 

6.旱生植物不具備的特征是( )

A.根系發達  B.肉質莖肥厚

C.角質層厚  D.葉面積大

7.種群呈指數增長的條件之一是( )

A.環境資源有限  B.多個物種共存

C.環境資源無限   D.K-對策生物

8.地球上的全部生物及其無機環境的總和構成( )

A.水圈   B.生物圈

C.大氣圈   D.巖石圈

9.有效積溫法則公式K=N(T—C)中,N( )

A.發育歷期  B.生物學零度

C.有效積溫

D.平均溫度

10.根瘤菌和大豆的種間關系是( )

A.寄生

B.競爭

C.互利共生

D.偏利共生

11.森林和相鄰草原之間存在過渡區,該過渡區中的物種數 ( )

A.高于相鄰的森林群落 B.低于相鄰的森林群落

C.等于相鄰的草原群落 D.低于相鄰的草原群落

12.下列植物群落中,成層現象最明顯的是 ( )

A.熱帶雨林 B.落葉闊葉林

C 荒漠 D.草原

13.單元頂極論認為在一個氣候區域內,所有群落都有趨同性發展,最終形成一個( )

A.氣候頂極 B.土壤頂極

C.地形頂極 D.火頂極

14.起始于裸巖的旱生演替系列中,緊隨地衣階段之后的是 ( )

A.灌木階段 B.苔蘚階段  C.草本階段 D.喬木階段

15.對于一個水生生態系統來說,下列生物中屬于食物鏈第一營養級的是 ( )

A.食草性魚類 B.食肉性魚類

C.浮游植物 D.浮游動物

16.對于活動能力強、活動范圍大的物種,調查其種群數量應該采用 ( )

A.樣方法 B.樣線法

C.樣帶法 D.標志重捕法

17.下列關于群落的敘述,錯誤的是    (    ) 
    A.群落不影響其所在的環境    B.群落具有水平結構 
    C.群落具有演替特征    D.群落具有一定的物種組成 
18.下列屬于生態系統中的消費者的是    (    ) 
    A.小麥    B.綠藻 
    C.蘑菇    D.獅子 
19.在種群的邏輯斯諦增長模型表示    (  ) 
    A.環境容納量    B.種群數量 
    C.種群密度    D.環境阻力 
20.光照強度在光補償點時,與植物呼吸作用放出的C02量相比,植物光合作用吸收的CO2    (    ) 
    A.較多    B.較少 
    C.相等    D.不確定 

二、填空題

21.組成種群的個體在其生活空間中的位置狀態或布局稱為種群的__________  ,或空間 局。 
 22.風能是可再生能源,天然氣是___________ 能源。 
 23.食肉動物的同化效率一般比食草動物的__________ 。 
 24.某些植物需要經歷一定的低溫道程才能開花的現象稱為__________ 。 
 25. 一種植物通過向體外分泌代謝過程中產生的化學物質,對兵他植物嚴生直援或I剮橫影 響的現象稱為__________ 。 

26.某一片草原最多能承載l0000只羊。這在生態學上可表述為該片草原對羊的為__________10000.

27.生物從出生到死亡經歷的全部過程稱為__________。

28.群落的空間結構取決于兩個要素,一個是各物種的生活型,另一個是相同生活型的物種所組成的__________。

29.捕食者與被捕食者相互適應的關系是長期__________進化的結果。

30.一個群落代替另一個群落的自然演變過程稱為群落__________。

31.群落的空間異質性越高,允許共存的物種數量就越   。

32.我國植物群落分類體系中的基本單位是  。

33.生態系統包括生產者、消費者、分解者和   。

34.能夠導致生態系統加速崩潰的反饋調節屬于  反饋調節。

35.生態系統的分解作用包括碎裂、異化和  三個過程。

36.自養生物中的綠色植物通過  作用將光能轉化為化學能。

37.生態系統中生物地球化學循環的庫包括交換庫和  。

38.生態系統的總初級生產量(GP)、呼吸消耗的能)、凈初級生產量(NP)之間的關系是 GP=  。

39.以死亡的動物為起點的食物鏈屬于  食物鏈。

40.農藥 DDT 進入食物鏈后,其含量在營養級高的動物體內此營養級低的動物體內  。

三、判斷題

41.只要生長季氣溫在0℃以上.植物就不可能遭受冷害。    (    ) 
 42.光、溫度和海拔都屬于氣候因子。    (    ) 
 43.耐陰樹種不能在全光照下生長。    (    ) 
 44.蘋果園的物種多樣性一定為零。    (    ) 
 45.生態系統的生產者只有綠色植物。    (    ) 
46.地理隔離是新物種形成的唯一條件。 ( )

47.熱帶稀樹草原中的植物優勢種屬于草本植物。 ( )

48.競爭作用是推動群落演替的因素之一。 ( )

49.營養級是指處于食物鏈某一環節上的所有生物種的總和。 ( )

50.消費者對于植物的傳粉和種子傳播沒有影響。 ( )

四、簡答題

51.描述種群數量特征的統計學指標有哪些? 

52.什么是生態系統的反饋?負反饋是如何調節生物種群數量的?

 53.影響陸地生態系統初級生產力的主要因素有哪些?(答出5點即可) 

五、論述題:

54.什么是生態系統的穩定性?論述維持生態系統穩定的條件。

 

 

 

 

 

 

答案

一、選擇題

1.B   2.A   3.A   4.A  5.D 
6.D  7.C   8.B     9.A      10.C

11.A  12.B 13.A 14.B 15.C

16.D   17.A   18.A 19.C 20.D

二、填空題:

21.內分布型 
22.不可再生 
23. 
24.春化作用 
25.他感作用 
26. 環境容納量

27.  生活史(或生活周期)

28.層片

29.協同

30.演替

31.

32.群叢

33.非生物環境

34.

35.淋溶

36.光合

37.儲存庫

38.R+NP

39.碎屑

40.

三、判斷題

31. ×    42.×   43.×    44.×    45.× 46.× 47.√ 48.√ 49.√   50.×

四、簡答題

51.答案要點: 
(1)種群密度。 
(2)種群的出生率與死亡率。 
(3)種群的遷入率和遷出率。 
(4)種群的年齡結構。 
(5)種群的性比。 
52.答案要點: 
(1)當生態系統中某一成分發生變化時,會引起其他成分出現一系列的相應變化,這些變化最終又反過來影響最初發生變化的那個成分。這個過程叫反饋,包括正反饋和負反饋。 
(2)當種群數量不斷增加時,可利用資源會變少,負反饋調節使種群出生率減少,死亡率增加,增長率逐漸降低,從而抑制種群數量的增加,使種群保持穩定。 
53.答案要點: 
光照、水分、二氧化碳、土壤養分、溫度、動物取食、人為干擾。 




  • <track id="qw1tl"><span id="qw1tl"></span></track>
    <track id="qw1tl"><span id="qw1tl"><td id="qw1tl"></td></span></track>

      <bdo id="qw1tl"></bdo>
      <track id="qw1tl"></track>
    1. <tbody id="qw1tl"></tbody>